Город
Все рецепты

Ткемали из сливы

Сложность:
20 мин.
Кухня: грузинская
Ткемали из сливы

Ингредиенты:

  • Кинза (кориандр) по вкусу
  • Сливы ткемали 1/2 стакана
  • Укроп по вкусу
  • Красный стручковый перец 1 шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Молотый кориандр по вкусу
  • Морская соль по вкусу

Приготовление:

1. Кладем сливы в кастрюлю, наливаем воды, чтобы она покрывала ягоды, и ставим на огонь. Сливы варятся очень быстро: минут десять — и готово.
2. Сливаем воду. Вытаскиваем косточки и мнем сливы ложкой, или протираем через дуршлаг, или разбиваем миксером — получается однородная масса, похожая на повидло.
3. Мелко режем перец и вмешиваем его в сливы. Солим. Толчем в ступке зелень кинзы, укропа и чеснок и тоже перемешиваем со сливами. Добавляем немного кориандра.
4. Ну вот и все — ткемали готов. Съедается он очень быстро. Если же вы хотите приготовить ткемали на зиму, то надо просто сварить сливу, отделить от косточек, посолить и закрутить в банки. А уже потом, зимой, перед тем как пустить ткемали в дело, добавите туда кинзу, перец и чеснок.
Весной, когда слива уже выросла, но еще не поспела, в Грузии принято приглашать гостей на свежесваренный ткемали. К нему готовят курицу, мясо, рыбу и молодую картошку. Но главное — это ткемали. После зимы это свежее молодое блюдо особенно вкусно.

Адреса магазинов

Разработка и продвижение сайта —